Спелеокамера

Спелеоклиматотерапия – это высокоэффективный немедикаментозный метод лечения больных с хроническими заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей в период ремиссии и неполной ремиссии с целью закрепления успеха медикаментозного лечения, реабилитации и профилактики обострений процесса.

Сильвинитовая спелеокамера предназначена для профилактики, лечения и реабилитации больных респираторными аллергозами в условиях, воспроизводящих биопозитивную среду подземной спелеолечебницы, расположенной в калийном руднике Западного Урала.
Конструктивные технические решения обеспечивают формирование в спелеокамере совокупности следующих основных лечебных физических факторов:
- биопозитивные концентрации респирабельного тонкодисперсного натурального многокомпонентного (натрий- калий-магний хлориды) соляного аэрозоля;
- биопозитивные концентрации легких отрицательных аэроионов;
- практически асептические концентрации бактериального загрязнения;
- практически полное отсутствие аллергенов;
- биопозитивный температурно-влажностный режим;
- положительное психоэмоциональное воздействие.


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЛЕОТЕРАПИИ

Бронхиальная астма аллергическая и неаллергическая легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше II степени).
Поллинозы.
Аллергический риносинусит вне обострения.
Хронический обструктивный бронхит вне обострения.
Аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
Вегетососудистые дисфункции.
Синдром хронической усталости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЛЕОКЛИМАТОТЕРАПИИ

Общие, исключающие направление больных на климатическое лечение:

Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или осложненные острыми гнойными процессами.
Психические заболевания.
Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
Кахексия любого происхождения.
Злокачественные новообразования.
Все формы туберкулеза легких в активной стадии.


Временные противопоказания:
Фаза обострения основного или сопутствующего заболевания.
Анатомические изменения в носовых ходах (полипы, аденоиды II-III степеней).

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Лечение в спелеокамере может использоваться как в качестве монотерапии, так и комплексно, в сочетании с медикаментозными или любыми видами физио - или климатолечения. Дозирование процедуры осуществляется по продолжительности воздействия. Длительность курса может варьировать от 10 - 15 процедур для больных с поражением кожи, вегетативными расстройствами, до 20 - 25 - с заболеваниями органов дыхания. Целесообразно выделить несколько вариантов лечения.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА

Эффективность лечения в сильвинитовой спелеокамере составляет от 84 до 100% при правильном отборе больных. Улучшается общее самочувствие, уменьшается частота простудных заболеваний. Эпизоды одышки при астме встречаются реже, протекают более легко, а у части больных купируются полностью. Отмечается достоверная положительная динамика функции внешнего дыхания.
Влияние на иммунную систему наиболее изучено у больных с атопическими заболеваниями. В эксперименте на животных и клинических исследованиях получены данные, доказывающие иммунокорригирующий эффект спелеотерапии, который проявляется в направленном угнетении избыточного антителообразования, присущего аллергическим реакциям. Наряду с этим у больных атопической формой бронхиальной астмы наблюдается восстановление функций Т-лимфоцитов.
Полученные данные свидетельствуют о наличии иммуномодулирующего, гипосенсибилизирующего, муколитического, дренирующего и противовоспалительного действия формируемого в спелеокамере воздушной среды живого воздуха и микроклимата на организм.